A história de Pernambuco retrata que no período colonial, devido ao intenso e constante contato com os portugueses, houve uma troca de conhecimentos culturais importantes entre colonizadores, escravos e colonizados, que resultou, entre outros, na rica gastronomia do Estado. Nos Engenhos, as senhoras se dedicavam o preparo de bolos e doces, passando esse conhecimento para as futuras gerações. Assim, receitas importantes foram desenvolvidas pelas ricas famílias do nordeste e preservadas à sete chaves. Neste caso, temos o bolo Souza Leão, pé-de-moleque, cocadas, doces em compotas, e uma delas foi o Bolo Luiz Felipe, uma homenagem ao Senhor de Engenho Luiz Felipe de Sousa Leão que era uma grande personalidade na época, e adorava este bolo a base de leite de coco.
RECEITA
Ingredientes:
Açúcar (3 xícaras)
Água (1 xícara)
Farinha de trigo (2½ xícaras)
Gemas (6 unidades)
Leite de coco (1 xícara)
Manteiga (2 xícaras)
Ovos inteiros (4 unidades)
Queijo do Reino ralado (200 g)
Modo de Fazer:
Faça uma calda com o açúcar em ponto de fio.
Depois, bata bem as 10 gemas e acrescente as 4 claras. Mexa bem.
Quando a calda estiver no ponto, adicione aos ovos batidos, misturando tudo em velocidade alta para não cozinhar.
Em seguida, acrescente o leite de coco, a manteiga, o queijo e, por último, a farinha de trigo. Mexa devagar.
Coloque em uma forma redonda (com um buraco no meio) untada com manteiga e farinha.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Para o bolo não corar demais, cubra com papel alumínio com cuidado para não grudar na superfície. O bolo terá uma consistência de pudim.
Sirva imediatamente.
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