domingo, 19 de janeiro de 2014

A História do Bolo Luiz Felipe

     O Bolo Luiz Felipe é mais um dos grandes sucessos da culinária nordestina. Mas qual seria a origem de seu nome?



     A história de Pernambuco retrata que no período colonial, devido ao intenso e constante contato com os portugueses, houve uma troca de conhecimentos culturais importantes entre colonizadores, escravos e colonizados, que resultou, entre outros, na rica gastronomia do Estado. Nos Engenhos, as senhoras se dedicavam o preparo de bolos e doces, passando esse conhecimento para as futuras gerações. Assim, receitas importantes foram desenvolvidas pelas ricas famílias do nordeste e preservadas à sete chaves. Neste caso, temos o bolo Souza Leão, pé-de-moleque, cocadas, doces em compotas, e uma delas foi o Bolo Luiz Felipe, uma homenagem ao Senhor de Engenho Luiz Felipe de Sousa Leão que era uma grande personalidade na época, e adorava este bolo a base de leite de coco.



RECEITA

Ingredientes:

     Açúcar (3 xícaras)
     Água (1 xícara)
     Farinha de trigo (2½ xícaras)
     Gemas (6 unidades)
     Leite de coco (1 xícara)
     Manteiga (2 xícaras)
     Ovos inteiros (4 unidades)
     Queijo do Reino ralado (200 g)



Modo de Fazer:

     Faça uma calda com o açúcar em ponto de fio.
     Depois, bata bem as 10 gemas e acrescente as 4 claras. Mexa bem.
     Quando a calda estiver no ponto, adicione aos ovos batidos, misturando tudo em velocidade alta para não cozinhar.
     Em seguida, acrescente o leite de coco, a manteiga, o queijo e, por último, a farinha de trigo. Mexa devagar.
     Coloque em uma forma redonda (com um buraco no meio) untada com manteiga e farinha. 
     Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Para o bolo não corar demais, cubra com papel alumínio com cuidado para não grudar na superfície. O bolo terá uma consistência de pudim.


     Sirva imediatamente.

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